На главную
Наши услуги
Альпинизм
Экскурсии и культурные программы

О юге Кыргызстана

Прайс лист - 2006
Транспорт
Гостиницы и гостевые дома
Фотогалерея
О компании

English version

Написать нам

О ЮЖНОМ КЫРГЫЗСТАНЕ

Мы приглашаем посетить один из живописных уголков нашей республики – Южный Кыргызстан. Он несколько географически обособлен от остальной части его территории, отделен от других районов горными хребтами, занимая южную часть республики, в далеком прошлом представляющую собой древний очаг оседло-земледельческой среднеазиатской культуры. Это уникальный район по своим природным условиям, по мозаичности природных ландшафтов. В разное время года Южный Кыргызстан по – своему своеобразен и интересен. Весной, в пору цветении, необычно красивы горы, степи и реликтовые рощи грецкого ореха. Летом своеобразную окраску принимают каменные пустыни, чем-то напоминающие хаммады Сахары. Пожалуй, только гребни Алайского, Туркестанского, Ферганского, Чаткальского хребтов зимой и летом не меняют своего цвета, сахарно блестят в лучах южного солнца.
Южный Кыргызстан – край, в котором климат подчинен законом высотной поясности. В долинах солнечно и тепло. Климат здесь чем-то напоминает среднеземноморский; в горах на отметках 500-1000 метров климат – полупустынный, а выше и на отметках 1200 м- умеренный, в высокогорье – суровый. В целом климатические условия способствуют развитию туризма.
В недрах Кыргызстана таятся огромные запасы полезных ископаемых. На ее территории открыто и зарегистрировано более 2 тыс. месторождений и рудоуправлений различных видов полезных ископаемых. Обнаружено более 60 элементов периодической системы Менделеева.
Природа щедро наделила республику криальными и минеральными источниками. В настоящее время известно более 100 минеральных источников различного химического состава и температуры. На базе этих источников функционирует один из известных курортов - Джалалабат. На освоенных месторождениях производится разлив минеральных вод, таких как «Джалалабат», «Кара-Шоро». Имеются многочисленные месторождения лечебных грязей. На юге республики имеются госзаповедник и ряд заказников, 15 лесхозов. Они составляют гордость природы Кыргызстана.
По Чаткальскому и Ферганскому хребтам растут уникальные орехово-плодовые леса. По величине массива они занимают первое место в мире. Жемчужиной орехово-плодовых лесов являются районы – озеро Сары-Челек, большой и малый водопады Арсланбоба, водопад Абшир-Сай.
С чего лучше начать знакомство с Южным Кыргызстаном? Такой вопрос возникает у многих туристов, собирающихся побывать на наших туристких маршрутах. Конечно же, с центром южной столицы Кыргызстана - городом Ош.
Город Ош - южная столица Кыргызстана, расположен у выхода реки Ак-Бура из предгорий Алайского хребта, на высоте 940-1070 м. Это один из древнейших городов Средней Азии. В эпоху бронзы, более трех тысяч лет назад, на Сулайман горе существовала цивилизация. Со II тысячалетия до нашей эры по ХV век нашей эры Ош был не только крупным перевалочным пунктом Великого шелкового пути,но и выполнял роль проходных ворот этой трансконтинентальной караванно-торговой
трассы, связывающие Западные государства со странами Востока.
В средневековье г. Ош получил известность как центр паломничества. Не один век верующие со всей Средней Азии, Ирана и Кашгарии спешили побывать у «святых мест» - горы Тахти-и-Сулейман (трон Соломона), возвышающейся в западной части города. Сюда их вела жажда исцеления от болезней.

Hosted by uCoz